Ремонт control board BITMAIN AntMiner D3, дамп 29F2G08ABAEA

Model:D3 Vers:BB_V2.30
BB_Black_V1.8

MT29F2G08ABAEA WP IT

TL5209 8pin ещё чип TPS 65217C

проц AM3352BZCZ100

память SK hynix H5TQ2G63FFR PBC 706V

ethernet SMSC 8710A B1729-A2 32pin

ANTMINER L3_IO_Board_V1.2
Model:D3 Vers:IO_V1.22

Поломка: При включения одновременное мигание обоими светодиодами Fault и Normal, кратковременно (низкая скважность), раз в 1 сек (1Гц). Слева внутри мелкий красный светодиод PWR горит по поступлению питания. Видимо, был испорчен boot block, он отличался от рабочего всего пару байтами..

После прошивки дампа флешки, слитого с рабочего D3 17GH/s плата оживилась, через 5 сек загорается внутренний синий светодиод справа, потом ещё один, и так до 4-х

Полный дамп сделан после обновления прошивки на Antminer-D3-201711201715-0M.tar.gz

НО: плата сразу не завелась!!! 4-ре мелких синих светодиода не показатель работы, первые два — это типа бут, а вторые — типа ядро, через минуты они должны погаснуть и в майнере плата должна замигать зеленым светодиодом Normal. Оказалось, что ошибочно считан дамп с рабочей флешки (особенность или программатора или флешки, несовпадение скорости и т.д.)

Далее, была подготовлена 1 GB MicroSD флешка recovery sdcard от L3+ (она подходит к восстановлению D3), с полной прошивкой, но которой не удалось приподнять плату. Просто upgrade новой прошивки не помогал.. Оказалось, что sdcard работает, только когда с неё загрузиться, и через upgrade можно прошить initramfs (MLO, u-boot, kernel и т.д. не перешиваются с заводского архива прошивки)..

На 3-х платах майнера стоят по 60 чипов, и контроллер PIC16F1705 (такой же стоит на S9 hash-платах, там на каждой по 63 asic-чипа)

Также, краткая информация по S9:

AntMiner_ControlBoard_ZC7Z010_V1.0 model:Ctrl_C41 Vers:V1.20

процессор ZYNQ  XC7Z010

память Nanya 1711 NT5CC128M161P-D11 2шт

флеш 29F2G08ABAEA

Сетевуха Broadcom B50612E

SD-card контроллер YJ612

4 контроллера питания PA61 TI 761

Кому нужно полный дамп флешки для поднятия майнера D3 или L3+, отписываемся в комментариях.. (Желательно запаять в работу новый чип флешки, потому как через 37 дней работы флешка опять деградировала и перестала грузится (перепайка и перепрограммирование опять помогло, но надолго ли?) . На али есть такие флешки)

UPD: для ремонтников 80 уровня, официальная прошивка control board не оживит умершие чипы на ваших hash-платах, читайте комментарии, что может помочь

19 thoughts on “Ремонт control board BITMAIN AntMiner D3, дамп 29F2G08ABAEA

  1. Приветсвую,
    подскажите как перепрошить D3 если он не включается вообще? во время апдейта прошивки произошел сбой в питании.
    Спасибо большое заранее!

    1. У бесшабашных индейцев обычно компьютер не включается. Белорусские партизаны ничего не сообщат о процессе, как их не пытай.
      А у пунктуальных немцев после включения загорается один индикатор, через 3 сек второй, через 5 сек третий.. Намёк ясен?

      Нужно SDcard флешку подготовить, файлы записать и вставить в майнер, включить майнер и D3 с неё загрузится, и даст прошить прошивку. Заводская прошивка восстанавливает 40% внутренней флешки, именно те данные, которые апдейтятся.
      Вынимаем флешку, если грузится, то норм, если нет, то причина в неполностью прошитой внутренней флешке. Можно прошить более полной прошивкой, восстановить до 80%.. А вот насчет 20% — где собственно начальный загрузчик, может быть возможно только через выпаивание и программатор.

      Программа для L3+ https://enforum.bitmain.com/bbs/topics/4243
      Прошивка для D3 https://shop.bitmain.com/support.htm?pid=00720170915192851224mJ36J1ap066E

      Перевод из инструкции:
      Вставить SD card в карт ридер, подключить к компьютеру (или вставить в картридер ноутбука..)
      Отформатировать SD флешку в FAT32
      Скопировать файлы из архива на SD карту
      В итоге, на флешке должны быть файлы:
      папка nand
      initramfs.bin.SD
      am335x-boneblack-bitmainer.dtb
      u-boot.img
      uImage.bin
      MLO
      uEnv.txt

      Далее, достать карту из компьютера вставить SD карту в майнер
      Вставить SD карту в плату управления, и включить майнер

      Внутри на плате, начнут загораться по очереди 4 синих светодиода. Потом они потухнут и вентиляторы возьмут полные обороты, произойдёт проверка вентиляторов и 3 плат, потом обороты упадут и майнер замайнит. (Если обороты не упали, или вентиляторам или платам хана).

      Как майнер загрузится, можно прошить его заводской прошивкой D3, если не восстановится, смотрите, на каком синем светодиоде тормозится процесс (чтобы увидеть синие светодиоды, нужно открутить два винта и снять алюминиевую крышку), может быть вам поможет более полная восстанавливающая прошивка

      1. Спасибо за подробную инструкцию!
        С sd карты грузится все норм, если же вытащить sd карту не запускается.
        «Можно прошить более полной прошивкой, восстановить до 80%». А где взять более полную прошивку, не подскажете?
        заранее спасибо!

        1. До какого по счету синего светодиода доходит процесс?
          Если первый-второй синий загорается, то возможно более полная прошивка поможет, если же до первого синего не доходит (даже бут не стартует), нужно выпаивать и программировать флешку на программаторе..

          Вот линк на более полную прошивку D3, можно восстановить с указанными выше ограничениями по светодиодам..
          http://www.plati.ru/itm/proshivka-bitmain-antminer-d3-vosstanavlivajushhaja-do-80/2386755

          Как понимаете, никаких гарантий дать нельзя, внутренняя флеш может умирать, пробуйте восстанавливать на свой страх и риск.

          Да, в прошивке и в дампе нет ни мак-адреса, ни частоты майнера. Частота в платах, mac в сетевом чипе..

    1. Уважаемые белорусские партизаны, которых нужно пытать на предмет, что у них случилось и как сейчас по пунктам обстоят дела..
      Пишите подробно, что у вас произошло, как сейчас себя ведёт майнер, какое оборудование у вас есть (к примеру, программатор с адаптером для такой флеш) и что именно вам нужно (полный дамп внутренней флеш, или архив для частичного восстановления)?

  2. Добрый день. На трех машинах D3 поочередно через день начали вылетать 3я плата из трех. Перепршивку и сброс делали не помогло. Но с SD карты не пробовали и не знаю может ли это помочь? Какие варианты можете предложить?

    1. Hash-платы отдельно, Control Board отдельно, прошивка D3 firmware не трогает Hash-платы.
      Если майнер включается и загружается до работоспособности хотя бы одной платы, то никакой полный дамп, ни частичная прошивка флешек, ни загрузка с SD не поможет оживить плату или чипы.

      На всех D3, которые я тестил, самопроизвольно выпадали и линейки чипов, и целые платы (мне кажется, что это связано с пропаданиями интернета). Это глюк прошивки майнера, может быть его пофиксят, но прошивка 2017-11-20 толку не даёт (хотя там в комментариях написано, что чё-то поправили ‘ fix the issue: some miner’s chip status is ‘x’ after running for several hours or days.’)

      Если же плата постоянно выпадает, постоянно чипы появляются с крестами, то это уже деградация (от нагрева, от слабого охлаждения, просто заводской брак и т.д.). Даже было такое, что плата не показывается в интерфейсе, а работает (хеш-рейт был 3-х плат), позже появилась, и на ней позже пропали 6 из 60 чипов (без крестов, просто меньше «o»)..

      Может быть, деградировавшей плате поможет снижение частоты, это делается выбором меньшей частоты в меню Miner Configuration -> Advanced settings -> Frequency
      — Сначала посмотрите Default settings частоту своих плат на вкладке Miner Status, для D3 17G это 487MHz, а для D3 19.3G — это 537Mhz
      Сначала намного снижайте, если всё работает нормально, повышайте до сбоя..

      Также вам может помочь сторонняя прошивка с кучей регулировок со снижением напряжения, я нашел такое здесь: https://forum.bits.media/index.php?/topic/61650-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-antminer-d3/
      Если опробуете, отпишитесь

  3. После неудачной прошивки майнер перестал запускаться.
    С сайта битмайн скачан образ для sd карты, но при запуске майнер не доходил даже до проверки вентиляторов и плат
    Дополнительно залиты файлы прошивки. майнер стал запускаться, проверяет вентиляторы платы, загораются красная и зеленая лампочки. потом красная потухает, зеленая начинает мигать несколькот минут, но в майнинг не преходит, айпи не отражается.
    Каких то еще файлов не хватает?

    1. Если после включения
      1. Подключенная сеть ethernet тухнет и загорается снова (если конечно подключен линк)
      2. Внутри через отверстие Reset видно по одному загораются 4 синих светодиода, их видать также через щель в разъеме ethernet вправо, можно открутить два болта и снять лицевую планку и будет видно лучше.
      3. 30 сек. Подключенная сеть ethernet мигает ещё раз
      4. 35 сек. Проходят тесты вентиляторов, скорость сначала минимальная,
      5. 45 сек. Скорость повышается до максимума (дует холодным),
      6. 60 сек. Скорость падает и медленно начинает повышать обороты (дует уже горячее, греются чипы), зеленый светодиод начинает мигать,
      то это значит, что майнер в норме и майнит (без инета симулирует??) (если до этого доходит, то дополнительные файлы не нужно вшивать в майнер).

      Ещё раз, если с подготовленной по инструкции и воткнутой для поднятия майнера SD card TF внешней флешки майнер робит, а с внутренней (запаянной унутре) флешки не робит, то доп файлы могут помочь в 80% случаев.

      Проверяйте линк. Проверьте автоматическую DHCP раздачу адресов от роутера. Подключите вместо майнера ноутбук проводом с автонастройкой IP, посмотрите, получает ли бук IP адрес и появляется ли на буке инет?
      Реагирует ли майнер на кнопку IP Report? Пикает ли и мигает ли красная при нажатии кнопки IP Report? появляется ли сам IP адрес майнера в программе на компе при нажатии кнопки?
      Ссылка на прогу IP Reporter: https://shop.bitmain.com/support.htm?pid=00720160906053730999PVD2K0vz0693 (у меня не заработала на Win XP, робит на Win 7, насчет win 10 отпишитесь, кто проверял..)

      1. Оказычем вается не упомянуто, что майнер бесконечно ребутился. Так что IP адрес он не получал от слова совсем
        С подготовленной по инструкции битмайна и воткнутой для поднятия майнера SD card нормального запуска не происходило, там папки нанд нет. Где то в дебрях того же битмайна нашлась инструкция как восстанавливать L3 и L3+, с более полным набором файлов и включающим указанную папку.
        В общем, создан гибрид прошивки L3+ и последней прошивки D3. Все это залито на SD card, майнер запущен и сразу же залита нормальная прошивка D3. Почти все заработало, только похоже, вольтаж плат установился ниже чем родной D3.
        Была проблема с неотражаемой платой до всей этой истории, она работала, но асиков было меньше 60 и не отражалась в веб интерфейсе. После восстановления, не только не отражается, но и не работает в принципе пока. Это тоже нужно восстанавливать как то.
        Данный метод восстановления не рекомендую, использован в условиях — «хуже не будет», после оценки возможных последствий
        Автору статьи — большое спасибо. Очень помогло при попытках разобраться

        1. Когда на hash-плате отображается меньшее количество чипов асика, чем надо, это значит, что чипы перегреты, подгорели, подзакоротили и дальше через себя не передают сигнал для следующих чипов. Могут быть с ними и проблемы по стабилизированному питанию одного ряда чипов D3 (6 штук). Если охладить на морозе, случайно оживают и есс-но позже мрут опять. И это вам не на глаз определять вольтаж!

  4. Добрый день! Спасибо за статью, очень помогает разобраться. Все сделал как вы описали, асик грузится, загораются два синих светодиода, потом гаснут. Захожу через веб на асмк, требует логин и пароль. После ввода, снова выходит окно для ввода логина и пароля. Без sd карты горят 4 синих светодиода. Мой вариант, как в комментарии выше — качать более полную прошивку на d3? Спасибо!

  5. добавлю к своему предыдущему сообщению: хотел проверить, может вэб морда у него криво подгружается, попробовал по ssh, но там тоже аксесс денайд. Или у L3+ другой пароль от рута?

    1. Существует три способа восстановления заводских настроек для L3 +.

      1. Reset Restore (Этот метод может быть применен в течение 10 минут при загрузке майнера.)

      После включения питания майнера в течение 2 минут нажмите кнопку «Сброс» в течение 5 секунд, затем отпустите. Майнер будет восстановлен заводскими настройками в течение 4 минут и автоматически перезагрузится. (нет необходимости отключать шахтер)
       
      2. Мягкое восстановление
        Нажмите «Обновить» -> «Сбросить», затем нажмите «ОК» во всплывающем окне..

      третий способ не указан на форуме enforum.bitmain.com..

      1. Получилось! Я думал, что когда майнер загрузится с sd карты, его нужно будет обновить. Поэтому усиленно хотел подключиться и обновить прошивку. Оказалось все проще: выключить майнер, удалить карту и снова запустить. Майнер поднялся, точнее только контрольная плата. Хеш платы не видятся вообще, в кернел лог пишет что все три платы не имеют асиков. Сразу после покупки майнера работала только одна плата, потом после нескольких прошивок поднялась вторая и третья. Потом спустя пару недель еще раз решил обновить прошивку, так как HW стал расти сумасшедшими темпами и при прошивке майнер завис. Ну а дальше я нашел вашу статью). Ну вот значит, контролька работает, вентиляторы дуют холодным воздухом как турбины на максимальных оборотах, кернел лог ругается на отсутствие чипов на платах. Шлейфы менял, контрольную плату переставлял в другой майнер — работает. Получается платы сдохли? Решил поставить кастомную прошивку(blissz), так как читал, что у многих исчезали проблемы с платами после такого обновления. Не помогло, но однако вместо красного диода загорелся зеленый, пошел горячий воздух (чипы начали греться) вентилятор стал отзываться на настройки. Но хеш-платы так и не поднялись и кернел лог так же писал про отсутствие чипов на платах. Сталкивались с подобным? Есть решения проблемы или упаковывать платы и отправлять производителю? Честно пытался найти информацию в инете по данной проблеме, но ничего не нашел или неправильно искал. Заранее благодарен.

        1. ->Сталкивались с подобным?
          Да. Упаковывать платы и отправлять в ремонт. Как сделают, отписаться сюда для других страждущих, где и почём и как отремонтировали.. Ремонт искать на авито, это может быть быстро.. На битмайне сами понимаете, когда будет ремонт..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *