Малоизвестное: 300-летние старцы, роддом и 7208 лето
Сайт Новоаганска
Ремонт и настройка компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов. Цифровая печать А1-А4.
Фото на документы. Ксерокопирование, ламинирование. Транспортная 12, КБО. 8-34668-51115
Сделано в России http://sdelanounas.ru

Такого сабантуя у нас ещё не было!

Опубликовано admin - вт, 04/08/2009 - 10:09

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности (СОКРАТ).

ТРАДИЦИИ






Приближение Сабантуя с нетерпением ждут не только татары и башкиры, он стал желанным и для русских, и для армян, и для коренного народа ханты - словом, для всех, кто живёт по соседству. Сабантуй, постепенно превратившийся в праздник межнационального и семейного общения, в четвёртый раз прошёл в Излучинске. Но в этом году впервые он перешагнул границы одного поселения и вылился в событие районного масштаба.

От топота копыт пыль по полю летит

Погода смилостивилась. С самого утра над посёлком поднялось солнце. Первым событием, заявленным в программе праздника, были конные скачки. «Скакун заранее чует приближение Сабантуя» - гласит татарская поговорка. Действительно, молодые наездники с трудом удерживали за уздцы взволнованных коней. Первыми на полосу вышли животные старше 4-х лет. Красиво и уверенно подошёл к финишу Тюльпан. Наездница Ирина Черкасова благодарно гладила умное животное.
Подошла очередь молодняка. Вороной красавец Дельфин, нетерпеливо рвущийся к старту, привлёк всеобщее внимание. Но его обошёл статный и спокойный Лауреат с Оксаной Бугуевой в седле. Больше всех беспокоилась ещё до начала соревнований кобыла Бабочка. Юле Шитовой приходилось уводить лощадь в сторону. Но даже издали слышалось фырканье Бабочки, по-видимому, недовольной отложенным забегом. Она и её хвостатые конкуренты, запряжённые в упряжки-качалки, вышли на беговую полосу в третью очередь. Как и в предыдущих забегах, победила лошадь, управляемая смелой девушкой-наездницей.
Очень выразительным был забег молодого казака. Зрители торопливо щёлкали затворами фотоаппаратов, оставляя на память по-военному строгую выправку гнедой Ночки. Сын лихого казака Кирилл Чухранов поделился с нами планами на будущее: «Отец первый год выступает на собственной лошади. На следующий год и мы с братом, возможно, будем в седле. Обязательно станем первыми».
А позже вышли очаровательные пони Текила и Синеглазка. Эти обаятельные и грациозные малышки, несомненно, заслужили самые бурные аплодисменты зрителей.

Время «выяснять отношения»

Пока наездники выясняли, кто самый быстрый, на центральной площади Излучинска организаторы готовились к самому важному событию национального праздника - борьбе кэрэш. На борцовском ковре по традиции определяются самые сильные батыры.
Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Угрюмые взгляды, направленные прямо друг на друга, придвинутые вплотную лбы, обтянутые поясами соперников спины в кровавых разводах. Понятный только двоим медленный «танец» неожиданно прерывается криком-рычанием одного из мужчин. Цепко схватившиеся друг с другом тела с грохотом падают на ковёр, вызывая в заворожённой толпе испуганные женские вскрики. С каждым новым поединком зрители всё больше входят во вкус, самые любопытные садятся на край борцовского ковра, рукоплещут своим любимцам, нетерпеливо и негодующе бьют по жёлтому брезенту, подначивая батыров, сердясь на судью. В результате напряжённой борьбы стали известны имена дух сильнейших борцов-батыров «Сабантуя-2009»: среди мужчин Александр Кафеев и в юношеской категории Максим Бакин.
Поблизости проходило другое спортивное состязание, очень забавное. Оно приглянулось и детям, и взрослым. На гладком круглом бревне двое отчаянно мутузили друг друга мешками, набитыми соломой. Заразительный смех наблюдателей вскоре передался самим дерущимся, сваливая одного из них вниз.
В этом виде развлечения попробовал себя, наверное, каждый мальчишка.
Довольные, раскрасневшиеся, они громко делились впечатлениями с друзьями, давали советы новичкам.

Рождение новой семьи

Хотя кульминацией праздника считается кэрэш, всё-таки традиции, идущие из старины, тоже дают о себе знать. Когда-то давно Сабантуй знаменовал собой окончание посевных работ и начало свадебной поры. Об этом говорит и его название: сабан означает «яровые», «плуг», а туй - «свадьба», «торжество». Видимо поэтому организаторы торжеств приготовили гостям сюрприз - башкирский свадебный обряд. Его главными героями стали Линиза и Ренат Искандеровы - молодожёны, отпраздновавшие бракосочетание всего несколько недель назад. Зрители увидели сложный и красивый ритуал введения невесты в дом жениха.
В представлении башкиров брак - это навсегда. Поэтому и на современной свадьбе нередко можно услышать в адрес невесты старую поговорку «В доме жениха ложись камнем», то есть оставайся навсегда. Молодых встречают родители жениха, родственники, гости. Под ноги невесты кладут белую подушку, приносящую счастье и удачу, на которую она наступает правой ногой. Молодая непременно омывает лицо и руки. Данный ритуал представляет собой знакомство невесты с новой семьёй и приобщение к женским обязанностям. Это своего рода испытание, которое нужно преодолеть с честью. По поверьям, если из вёдер невесты не выплёскивается вода, то судьба её будет удачной. После ритуального чаепития ("чай снохи") молодая женщина вступает в свою новую роль - жены, снохи, хозяйки, хранительницы домашнего очага.
Из традиционных ритуалов, связанных с переездом невесты в дом жениха, был продемонстрирован и обычай развешивания в доме вещей из приданого. Вещи достали из сундука, украшенного затейливой резьбой. Молодая жена традиционно застилает новым бельём постель, накрывает стол скатертью, диван — покрывалом, развешивает полотенца и занавески.

Хлеба и зрелищ - на всех

Праздник не был бы полным без концерта, где выступали вокальные и танцевальные коллективы. Семейный дуэт Виктора и Лилии Устюговых из Новоаганска так разогрел публику, что даже самые несмелые не удержались от ритмичных покачиваний в такт их шутливой песне.
Поклонницы татаро-башкирской эстрады Ирина и Гузель специально приехали из Нижневартовска, чтобы насладиться любимым праздником Сабантуй. По их словам, уютная атмосфера излучинского Сабантуя позволяет почувствовать себя почти как на родине, пообщаться с друзьями и увидеть всё, что есть в программе праздника.
Праздник не оставил равнодушных ни среди пожилых, ни среди ребятни. Неподдельное восхищение у маленькой зрительницы из Излучинска, 5-летней Карины, вызвало выступление самобытного коллектива из Дагестана «Гьунар», что в переводе означает «талант». Участники не только показали талантливое исполнение сложнейшей ходьбы по канату, но и рассказали об Интересных традициях, связанных с этим искусством. «У каждого человека есть сокровенное желание, будь то рождение ребёнка или хорошая работа, создание семьи или примирение с близким человеком. В этом помогает канатоходец - человек, который ближе всех ходит к Аллаху. Достаточно сказать ему о своём желании или даже просто дать немного денег. Если молодая девушка мечтает о ребёнке, то самый верный способ забеременеть - пройти под канатом», - делится секретами дядя Джарулла, старейший участник коллектива.
За интересным диалогом я едва не пропустила другое удивительное зрелище: на тридцатиметровый столб пытался забраться смельчак Руслан Алимхузин. Оставалось всего пару метров до заветной цели - клетки с петухом, когда силы, кажется, покинули рискового парня. Снизу слышались советы приятелей: «Отдохни! Не сдавайся!» И собравшись с духом, Руслан из последних сил подтянулся к верхушке столба. На мгновение он повис на перекладине, отпустив ноги. Толпа ахнула и замерла. Но в следующий миг счастливый обладатель заветного приза спустился вниз.

Новое - это хорошо забытое старое

Давно не видел посёлок столько удивительных событий сразу за один день. Радостный народ общался, пел и ликовал. Переполненные впечатлениями гости Сабантуя рассаживались за столы, угощались пряным пловом, губадиёй, замысловатыми пирогами и блюдами, названия которых даже выговорить сложно. Быстро расходились сладости и .чай. Приятно щекотало в носу от запаха шашлыка. В конкурсе национальных блюд, победительницей стала Марьям Ишмухаметова, сумевшая сразить жюри необычным оформлением национальных явств и изобилием стола. Представительницы прекрасного пола тщетно пытались разгадать секрет её необычного кушанья из птицы «Лебедь на озере». Зато другие блюда, такие, как чак-чак, хворост, вак-беляши, хорошо знакомы и любимы нашими соотечественниками независимо от национальности.
Хороший получился праздник. Веселились от души и отдыхали все. На вопрос «зачем нужен такой праздник, как Сабантуй», молодые хором отвечали: «чтобы радоваться жизни, лету, петь, встречаться с друзьями, влюбляться», а люди почтенного возраста говорили о национальных традициях, которые так важно сберечь, передать молодёжи. «Наша семья волновалась, что из-за экономических сложностей в этом году не будет такого яркого праздника. Но волнения оказались напрасными. Праздник получился замечательный!» - поделилась улыбчивая молодая женщина Галлия.
То, что праздники, способные сплотить жителей района, необходимы, понимают и руководители предприятий, действующих на территории Нижневартовского района. За плодотворное сотрудничество на благо сохранения и развития национальной культуры, активное участие в районном татаро-башкирском празднике Сабантуй благодарственные письма главы района получили: начальник Нижневартовского управления добычи нефти и газа филиала открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании «Башнефть» «Башнефть-Уфа» Николай Волочкоз, директор ООО «Казкаш» Марат Харматуллин, директор ООО «Оникс» Фаина Абдулвалеева, директор ООО «Трейдметалл» Ильсур Галлеев, глава КФХ «Мардер» Риф Сергин, библиотекарь МБУ «Межпоселенческая библиотека» Рина Залилова.
Раньше Сабантуй являлся праздником, дающим заряд бодрости перед непростой сельскохозяйственной порой, поводом напомнить людям о важности, значимости семьи и дружбы. И ведь ничего не изменилось за века его существования. Людям, как и прежде, нужны добрые соседские отношения, понимание и мир.

Елена ДАНИЛОВА.
Фото автора.

НОВОСТИ ПРИОБЬЯ 71 (3516), суббота, 4 июля на 3 стр.












Фото: Виктор Устюгов.