Эпицентр суицидов всего мира находится в селе Варьёган (ХМАО)

Если взять чеченское или азербайджанское село численностью от 5000 до 10000 проживающих, то сельчане вспомнят позорные для мусульман случаи суицида 10 или 20 лет назад. В населённом пункте численностью 660 человек - а это село Варьёган Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа на улице Школьной только за прошедший 2019 год произошло десять случаев суицида. Почти каждый месяц сельчане хоронили своих родственников. Причём почти во всех случаях отсутствует веская причина. К примеру, сидели, как обычно, выпивали вечером, и через час в бане молодой родственник обнаружен повешенным на дверной ручке. В Японии, а это одна из стран, лидирующих по суицидам в мире, общее количество самоубийств в 2009 году составило 32 849 человек (26 на 100 000 населения в год). Сравните с селом Варьёган, где 10 человек на 660 жителей, это почти в 60 раз больше, чем в Японии.
То, что сейчас происходит в селе Варьёган, нельзя было представить в самых ужасных фильмах. Странно, но местные не придают таким вещам никакого серьёзного значения.
Националы, а именно Ненцы, связывают происходящие события с тем, что Ханты, Манси и Ненцы начали делить свою землю. Раньше не было как таковой территории угодьев, аборигены кочевали и большие стада оленей после поедания ягеля перегоняли с место на место. Сейчас же среди националов идёт борьба за территорию угодьев, с которой от нефтяников идёт больше доход. Духи предков наказывают рода местных жителей, причём суицид чаще происходит у молодого поколения, 20-30 лет.
Когда обращаются к истории места, то выясняются следующие жуткие для психики подробности.
Начнём с обычного. Оказывается, в 1982 году в районе улиц Школьная, Югорская и Набережная был аэропорт и взлетно-посадочная полоса, где садились кукурузники типа АН-2. Вертолёты же садились в селе Варьёган в любом подходящем месте. В Новоаганске в то время ещё не было аэропорта, его построили вместе с вертолётной площадкой чуть позже. На взлётно-посадочную полосу Новоаганского аэропорта садились не только АН-2, а и АН-24, на котором смелые покорители Сибири летали за 12 рублей в Омск. В Белоруссию же билет стоит 62 советских рубля. Один раз на Новоаганскую взлётно-посадочную полосу совершил экспериментальную посадку на брюхо самолёт АН-24, который после такой проверки отправился покорять в Антарктику Северный полюс. Местный диспетчер очень переживал после этой посадки, так как эмоционально корректировал визуальную точность захода на посадочную полосу, а пилоты не слушали его, специально тестируя тяжелые условия посадки.
В следующие несколько лет Варьёганский аэропорт забросили, и на этом месте стали строить улицы. От улицы Школьной до Варьёганского кладбища рукой подать. В течение периода, когда захоронения на Новоаганском кладбище закрыли на время, умерших из Новоаганска хоронили на Варьёганском кладбище. Ненцы хоронили своих покойных в ящиках, подвешенных на деревьях от хищников, также прислоняли к деревьям, а ещё и закапывали в одежде в землю (в песок) без гроба. До сих пор местные жители находят в прилегающем к Варьёганскому кладбище лесу останки умерших и следы захоронений. Дело в том, что националы стараются делать кладбища в таком месте, куда не заходят дикие звери. А если хищник не идёт в какое-то место, обходит стороной, то такое место у лесников и охотников считается гиблым.
На ненецком есть такое понятие "кывы" - это как табу, но табу можно объяснить, а если мама сказала "кывы" - то нельзя спрашивать "почему нельзя". Подрастая, дети, оставшись один на один с родителями, всё же спрашивали именно те вопросы, которые не давали им покоя. Неспрошенное в психике Ненцев оставалось под запретом. Родовая культура для воспитанных родителями Ненцев - это система табу и ограничений, а не мода и пошлость, навязываемая СМИ. Сейчас же молодёжь националов в большинстве своём не помнит корней и воспитывается модными гаджетами.
Теперь перейдём к другим мистическим версиям.
Может быть, оправляясь в нижние миры после алкоголизации мозга, неокрепшая психика националов воспринимает проявления эфирных привидений мест захоронений, в процессе контакта с которыми они принимают необдуманные решения о внезапных суицидах. Конечно же, мы не можем спросить покончивших с жизнью о причинах, но в забытых традициях местных народов есть обряд прощания с покойным, когда родственники задают вопросы уже умершему, и, как ни парадоксально, получают на них ответы. Не всё можно спрашивать, а обычно спрашивают "Есть ли претензии к этому миру". Один из утопших в машине марки "Волга" местный молодой человек, на поставленный вопрос ответил "да", и после наводящих вопросов попросил захоронить вместе с ним его новый сотовый телефон. Можно сказать, что было выполнено последнее желание молодого человека. В этом случае душа не будет беспокоить родню.
Ещё можно добавить такую особенность традиций народа Ненцы, что когда родственники забывают ходить каждый год на кладбище к своим покойным хотя бы один раз, они прекращают ежегодно посещать этого родственника, чтобы не беспокоить душу.
Возвращаемся к суицидам.
В других мотивах сводящих счеты с жизнью не прослеживаются такие обычные причины, как кредиты, несчастная любовь, травля со стороны руководства или администрации, устранение владельцев земли нефтянниками.. Конечно же, статья не претендует на полноту, и может быть нужно более полное расследование.
В любом случае, вне зависимости от причин происходящего, нужно остановить регулярность суицидов. Жители села один раз обратились к депутатам Югры, но реакции не произошло.
Так как Ненцы тяжелы на подъём, и "каслать" (в переводе переезжать на другое место) они очень не хотят, то власти Югры могут принять за них решение переселить с гиблого места в любое другое для прекращения случаев суицида. В функции государства входит спасение своих граждан, даже от себя самих.

Записано со слов жителей села Варьёган, 21 января 2020 года.

Дополнение:
Всех сторожей Варьёганского аэропорта посещала несовершеннолетняя девочка в клетчатом платье, которая появлялась из ниоткуда и также исчезала.
В семье убитого в начале 2020 года работником Варьёганца сначала повесился сын, потом племянник, потом ушла из дома и пропала в лесу бабушка, которую искали всем Новоаганском, а нашли её на реке Ампута неживую. Также на угодьях у него умер предприниматель из Новоаганска.
В Варьёган всё-таки приезжали два шамана, но даже не заехав в село, на дороге развернулись и уехали, так как почувствовали невидимую угрозу своей жизни.
Также, одной из неотвергаемых причин суицидов называется употребление спиртных напитков. Северные народы генетически абсолютно нестойки к алкоголю, и состояние белой горячки после длительных запоев никто не отменял.
2019 год в селе начался вот с этого события.

Фамилии по теме: Айваседо, Айваседа, Иуси, Айпин.

Фильм по теме: https://www.kinopoisk.ru/film/445419/video/ Красный лёд. Сага о хантах. 2009

Видео по теме: