Добро пожаловать в глубинку, или Как в Нижневартовском районе развивают этнотуризм

Ставка на этнотуры в глубинку. Жительница Новоаганска решила развивать внутренний туризм. Начала с малого – ремонта здания, предназначенного под гостиницу. Чтобы официально предлагать поездки, в том числе и для иностранцев, подала заявку в реестр туроператоров. Чем может привлечь искушённых путешественников и жителей округа небольшой северный посёлок?

Анастасия Зорова – настоящий патриот. Свою малую родину – посёлок Новоаганск – любит всей душой и готова показать его красоты всему миру. В свои двадцать восемь возглавляет местное туристическое агентство. Заработав небольшой капитал, решила туристов не вывозить, а привозить. Купила двухэтажное здание, переоборудовав его в уютную гостиницу с колоритным названием «Таёжная». Теперь – на пути к созданию в Нижневартовском районе нового туристического центра, который невозможен без удобной инфраструктуры.

Анастасия Зорова, директор туристического агентства:
«Мы выиграли грант на приобретение мебели, и это было отправной точкой, потому что без такой помощи тяжело. Теперь работаем. Если гости приехали, например, в пятницу, расположились в гостинице, в субботу и воскресенье – тур в Варьёган, на стойбище, в этнографический музей».

Номерной фонд планируют пополнить апартаментами класса люкс, обеспечить туристов трансфером от аэропорта Нижневартовска, вкусным питанием, но самое главное – эксклюзивной культурной программой.

Алексей Филатов, и. о. главы п. Новоаганск:
«У нас есть дом-музей нашего земляка, писателя Юрия Вэллы, на расстоянии 27 километров находится стойбище Ампутинское, которое работает уже много лет и принимает туристов, в том числе и иностранных. Там есть возможность отведать национальную кухню, покататься на оленях».

Но даже само расположение отеля – в боровом лесу, в окружении тихой и безмятежной природы – подарит путешественникам незабываемые прогулки. Это место на берегу реки Аган действительно уникальное и живописное. Летом туристы смогут порыбачить, поймать карася или щуку, а зимой для любителей экстремальных развлечений организаторы планируют обустроить тюбинговую трассу.

Чтобы официально предлагать услугу – тур выходного дня, необходимо состоять в реестре туроператоров. Документы и заявку Анастасия уже подала. Выполнила и обязательное условие – создала сайт с описанием турпродукта и фотографиями. Кстати, как вкусную хантыйскую уху, туристы уже распробовали на вкус Нижневартовский район: в 2018-м его посетило около ста тысяч человек из пятнадцати стран мира.

http://ugoria.tv/news/video/35262/